书通网

当前位置:首页 > 情感日志 >

天津选调生待遇怎么样 天津选调生知识点精选

时间:2020-09-10来源:第一文学网

2014选调生公共基础知识:公文写作与处理知识精练(二)

下面是公共基础知识备考,公文写作与处理知识多项选择题:

1.下列有关说法,能用来说明批复有明确针对性的是( )。

A.批复只印发给申报请示的单位及有关单位

B.批复的内容只答复请示的具体事项

C.批复的内容应予认真遵守与执行

D.批复的开头和结尾要与请示的标题与发文字号相互照应

2.批复在制发前需进行认真的调查,调查的内容包括( )

A.查阅有关的规定和指示 B.调阅前案处理的材料

C.与内容涉及到的有关部门协商

D.调查研究请示的理由、事项与具体要求

3.下列各具体事项可以使用请示这一文种的有( )。

A.请求协调与帮助解决本机关无法解决的困难与问题

B.请求审核批准或批转本机关制定的法规、规章或决定、报告等。

C.请求协调与解决本机关无法解决的困难和问题

D.根据规定必须履行审批程序的事项

4.请示的主送对象可以是( )

A.有商洽必要的平行机关 B.需请求其批准的不相隶属机关

C.直属的上级领导机关 D.上级业务主管部门

5.下列有关说法正确的是( )。

A.各机关对于自己无权决定或难以处理的问题均应制发请示公文

B.请示这类公文要求上级回复,故应与工作报告相区别

C.某机关对于后勤的安排,因几位领导意见不一致,此时应该制发请示

D.请示不能使用议论的表达方式

6.分办的主要依据是文件的性质、重要程度、( )等。

A.涉密程度 B.缓急时限要求

C.内容所涉及的职责范围 D.党和政府的方针政策

7.签收文件的工作由( )完成。

A.专职外收发人员 B.兼职外收发人员

C.通讯人员 D.各机关的领导、负责人

8.公文主题的基本要求是( )

A.突出 B.简明 C.单一 D.生动

9.我国法定的公布性文件包括( )。

A.通知 B.通告 C.通报 D.公告 E.报告

10.下面几种说法中不正确的是( )。

A.接受抄送的机关可以向其他机关抄送

B.在公文中,完全句是主要的,只有在为使语言简洁且又不会对语义造成损伤的情况下才使用省略句

C.向上级机关请求批示或批准宜用‘请示’而不用‘报告’

D.主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关,抄送机关则处须是其中级别层次低的机关

参考答案

1.AB 2.ACD 3.ABD 4.CD 5.ABD 6.ABC 7.ABC 8.AB 9.BD 10.AD

2014选调生公共基础知识:马克思主义政治经济学(二)

1.区别不同社会形态的根本标志是( )。

A.生产力的发展水平 B.生产工具的状况

C.社会的上层建筑 D.社会经济制度

2.在金属货币流通的条件下,之所以不会发生流通中货币量持续地严重过多或过少现象,直接原因在于( )。

A.货币的支付手段职能能自觉地调节货币流通量

B.货币的价值尺度职能能自觉地对货币需要量进行科学预测

C.货币的世界货币职能能使货币在世界范围内流通,从而具有相对的稳定性

D.货币的贮藏手段职能能自发地调节货币流通量

3.通货膨胀是由于( )。

A.货币供应量大大少于货币需要量 B.货币供应量显著多于货币需要量

C.货币供应量刚好等于货币需要量 D.按货币需要量决定货币发行数量

4.通货紧缩的迹象是( )。

A.货币价值增加,物价普遍上涨 B.货币价值下降,物价普遍下降

C.货币价值增加,物价普遍下降 D.货币价值下降,物价普遍上涨

5.货币流通规律的基本要求是( )。

A.货币发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量

B.货币发行量应大于商品流通中对金属货币的需要量

C.货币发行量应小于商品流通中对金属货币的需要量

D.货币发行量与商品流通对金属货币的需要量无关

6.构成生产关系的基础并决定其性质的是( )。

A.生产资料所有制形式 B.产品分配和消费关系

C.生产资料的占有、支配和使用方式 D.人们在生产中的地位和相互关系

7.生产资料包括( )。

A.资本技术和管理 B.用来改变劳动对象的一切物质资料

C.癫痫用药物治疗好吗劳动资料与劳动对象 D.劳动对象与生产工具

8.马克思主义政治经济学研究生产关系的目的在于( )。

A.揭示经济规律,明确建立怎样的生产关系以及采取什么形式才能更好地解放和发展生产力

B.揭示资本主义剥削的实质

C.揭示如何埋葬资本主义社会

D.揭示剩余价值的真正来源

9.衡量社会生产力发展水平的物质标志是( )。

A.劳动资料 B.生产工具

C.劳动对象 D.生产资料

10.在社会生产力中起决定性作用的是( )。

A.劳动资料 B.生产工具

C.劳动对象 D.劳动者

参考答案

1.【答案】D。解析:人类社会形态是同生产力发展的一定阶段相适应的经济基础和上层建筑的统一体;其外延包括原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和共产主义社会。区别不同社会形态的根本标志是社会经济制度。

2.【答案】D。解析:贮藏手段是指货币退出流通领域、作为社会财富的一般代表而被保存起来。执行该职能的货币从本质上讲必须是现实的、足值的金属货币。在现实生活中,在币值稳定的情况下,银行储蓄存款可以成为货币通行的贮藏方式。但金属货币的贮藏能够起到自发调节货币流通量的作用,而纸币的储蓄则不能。

3.【答案】B。解析:通货膨胀是指纸币的发行量超过了流通中实际所需要的货币量,从而引发的纸币贬值、物价上涨的现象。

4.【答案】C。解析:通货紧缩是指纸币的发行量少于流通中实际需要的货币量,从而引发的纸币升值、物价下跌的现象。

5.【答案】A。解析:货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。其基本要求是货币的发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量。

6.【答案】A。解析:生产关系是人们在物质资料生产过程中所结成的相互关系;它具体包括在直接生产过程中建立的生产关系、分配关系、交换关系和消费关系;生产资料所有制是生产关系的基础和核心。

7.【答案】C。解析:生产资料包含劳动资料和劳动对象;劳动资料包含生产工具和辅助材料。A项不是一个独立的因素,它只能够通过劳动者和劳动要素发挥作用;B项是生产工具的定义;D项的内容不完整,缺了辅助材料。

8.【答案】A。解析:B项是研究资本主义生产关系的目的;C项是科学社会主义的任务;D项是剩余价值理论的目的。

9.【答案】B。解析:生产力由劳动者和生产资料组成;劳动者是决定性的因素;生产资料里面的生产工具是生产力发展水平的标志。

10.【答案】D。解析:见上题。

2014选调生公共基础知识:马克思主义政治经济学(一)

单项选择题

1.商品经济的基本规律是( )。

A.剩余价值规律

B.生产力决定生产关系的规律

C.私人劳动与社会劳动的矛盾

D.价值规律

2.市场机制是指市场诸要素之间相互联系和作用的制约关系及其调节功能,其核心机制

( )。

A.价格机制 B.竞争机制 C.供求机制 D.风险机制

3.货币的产生是商品内在矛盾运动的必然结果,这些矛盾除了具体劳动与抽象劳动的矛盾、私人劳动和社会劳动的矛盾等之外,还有( )。

A.货币与资本的矛盾 B.供给和需求的矛盾

C.价值和交换价值的矛盾 D.使用价值与价值的矛盾

4.商品价格是商品价值的货币表现。商品价格( )。

A.与货币价值变化成正比,与商品价值成反比

B.与货币价值变化成反比,与商品价值成正比

C.与货币价值变化成正比,与商品价值成正比

D.与货币价值变化成反比,与商品价值成反比

5.总和的或扩大的价值形式是指( )。

A.一种商品的价值表现在与它相交换的一种商品上

B.一系列商品的价值表现在与它相交换的一种商品上

C.一种商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上

D.一系列商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上

6.在马克思主义政治经济学当中,其理论基础是( )。

A.英国古典政治经济学

B.劳动价值论

C.剩余价值学说

D.辩证唯物主义和历史唯物主义

7.马克思主义政治经济学研究的出发点是( )。

A.社会生产关系

B.物质资料生产

C.商品

D.社会总产品

8.马克思主义政治经济学的研究对象是( )。

A.生产力和生产关系的对立统一即生产方式

幼儿癫痫好治疗吗

B.社会生产关系及其发展规律

C.物质资料的生产过程

D.社会生产力及其发展规律

9.在社会生产过程中起决定作用的环节是( )。

A.生产 B.交换 C.分配 D.消费

10.生产力中物的要素是指( )。

A.人的劳动 B.劳动资料 C.劳动对象 D.生产资料

单项选择题参考答案与解析

1.【答案】D。解析:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定;商品交换依据价值量相等的原则进行。价值规律是商品经济的基本经济规律。选项A是资本主义社会的基本规律;选项B是人类社会的基本规律;选项C是简单商品经济的基本矛盾。

2.【答案】A。解析:价值规律的作用是通过市场机制来实现的,或者说市场机制是价值规律的外在表现形式,是商品经济条件下实现资源配置的有效机制。所谓市场机制,就是价格、竞争、供求等市场要素的相互作用所构成的市场经济的运行机制,包括价格机制、供求机制和竞争机制。其中价格机制是市场机制的核心。

3.【答案】D。解析:商品内在矛盾有四对:价值与使用价值之间的矛盾、具体劳动与抽象劳动的矛盾、私人劳动与社会劳动之间的矛盾、个别劳动时间与社会必要劳动时间之间的矛盾。

4.【答案】B。解析:商品的价值用货币来表现就是价格。价格是商品价值的货币表现,是商品价值与货币价值(用汇率表现)的比率。用公式表示为:商品价格=商品价值/货币价值。所以,商品的价格与商品价值(分子)成为正比,与货币价值(分母)变化成反比。

5.【答案】C。解析:总和的或扩大的价值形式,即一种商品的价值通过与它相交换的一系列商品表现出来。A项是简单的或偶然的价值形式;B项是一般价值形式;D项是杜撰的论断。

6.【答案】B。解析:A项是马克思主义政治经济学的理论来源;C项是马克思主义政治经济学的理论核心;D项就是马克思主义哲学,它是整个马克思主义理论体系的基础。

7.【答案】B。解析:A项是政治经济学的研究对象;C项是研究商品经济的起点;D项是

研究社会资本运动的核心问题。

8.【答案】B。解析:A项的范围过大,生产方式还包含了生产力;C项是政治经济学研究的起点;D项是经济学的另一个分支——生产力经济学研究的对象。

9.【答案】A。解析:生产的内容、方式、性质,决定了交换、分配、消费的内容、方式、性质。所以生产是社会生产过程中起决定作用的环节。

10.【答案】D。解析:生产力由人的因素——劳动者和物的因素——生产资料构成。生产资料具体包括劳动资料和劳动对象。

共2

2014选调生行测言语题逻辑填空几个切入点

1、近现代西方科学与人文两种文化经历了融合、冲突和消解三个时期,反映到教育理念上也相应地经历了科学教育与人文教育的相互、_______越走越远和共同反思三个阶段。这一历史发展表明,过分强调科学文化和科学教育,必然导致对人文的_______;而过分强调人文文化和人文教育,也会带来对科学技术的漠视。

填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.渗透 排挤 B.结合 无视

C.渗透 轻视 D.结合 限制

参考答案:C

答案解析:根据第一句话的语境信息提示“也相应地”,所以第一个空缺对应前句中的“融合”,“渗透”和“结合”相比,能更形象地表达慢慢地一点一点地融合的过程。第二个空缺处也有一个很明显的提示信息“;”,“;”表示并列的意思,所以第二个空缺所填的词对应“漠视”,C项“轻视”意思符合。因此本题答案选C。在这类题目中,考生如果能够熟练掌握关联词就能更快地根据语境选出恰当的词语。

2、这是临江的小楼一角,_______在博阳江畔,白洋塔头。江楼并排五间,我寄寓其中的一堂。面积不大,建筑朴素简陋。南面一排纸窗,窗根上雕着_______的图案。窗外却是一幅曼妙无比的天然图画,连绵起伏的青山横亘在前,青翠扑人。

填入横线部分最恰当的一项是( )。

A.兀立 拙朴 B.矗立 拙朴

C.兀立 朴实 D.矗立 朴实

参考答案:A

答案解析:这道题考察具有相同语素的词语辨析,“矗立”和“兀立”都带“立”字,“拙朴”和“朴实”都带“朴”字,所以我们要针对不同的语素进行辨析。”矗”字汉字结构中包含三个“直”,用来形容高大的建筑物,而“兀”字则含有突兀的意思。根据语境分析第一个空缺要和“小楼一角”搭配,“矗立”显然不适合,排除B、D。接着看第二个空缺,出现一个转折关联词“却”,前后意思进行一个对比,窗外“却”是一幅曼妙无比的图画,那么窗根上的图案则应该是不“曼妙”的意思,辨析“拙朴”和“朴实”,很明显“拙”字表达了这个意思,所以这道题选择A。

3、怎么才能让老板给自己加薪?职场上最纠结的事情莫过于此。可是偏偏就有人_______,幽默地给我们做出了榜样。漫画《老板,求加薪》中给我们列出了加薪三十六计,从借刀杀人到_______,书中的妙计连连,让人天津癫痫病专科医院忍俊不禁。虽然都是些_______的招式,但或许你的加薪之道就在其中。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.知难而上两面三刀出人意表

B.激流勇进鼠头舔蜜出奇制胜

C.游刃有余代人捉刀鸡鸣狗盗

D.举重若轻笑里藏刀剑走偏锋

参考答案:D

答案解析:这道题有三个空缺,看上去很难,其实是个秒杀题。根据语境分析,最纠结的事情却用轻松幽默的方式解决了,熟悉成语的考生很快就能选出“举重若轻”,后面两个空根本不用浪费时间再来辨析。这是2013年国考中的一道题,在这一套题目中居然有两道逻辑填空考察“举重若轻”,可见高频词语的积累仍然是考生应该重视的。

4、“达”意在显贵,无论处在什么样的社会形态和社会阶段,所谓“达者”始终只占少数。如果“穷者”只顾自己的_______,只有占社会成员少数的“达者”才“兼济天下”,那么当今社会的风气不可想象。如果团结互助、志愿服务的社会风气只依靠占少数的“显达”成员来_______,那么和谐社会、社会主义现代化建设只能是_______。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.涵养承受梦想

B.修养承担空谈

C.教养负责幻想

D.素养负担空想

参考答案:B

答案解析:先看第一个空,文段中说“穷者”只顾自己的什么,而C选项的“教养”指的是家庭或者学校等外界对一个人素质的培养,排除掉。然后看第二个空,“团结互助、志愿服务的社会风气”是一个好的事物,空缺处的词语也应该一个积极或者中性色彩的词语进行搭配,而A、D选项的“承受”、“负担”都表示消极的意思,果断排除,所以本题选B。在一些题目中,根据感情色彩能更迅速、高效地辨析词语。

014选调生公共基础知识:公文写作与处理知识精练(一)

1.具备法定效力的公文稿本有()。

A.副本B.草稿 C.定稿 D.试行本E.暂行本

2.选定公文种类主要的原则方法是()。

A.考虑行文的具体需要 B.考虑本单位的权限

C.考虑公文撰拟者的写作水平D.考虑行文走向

3.国家对公文的格式有具体的要求其特点有()。

A.结构完整B.规范性C.相对确定性D.灵活性

4.规定公文的统一规范格式,其目的在于()

A.维护公文的严肃性 B.维护公文的有效性

C.维护公文的权威性 D.维护公文的准确性

5.主送机关有以下几种()。

A.上级机关B.下级机关 C.平行机关D.不相隶属机关

6.通报有以下特点()。

A.具有较强的时效性

B.让事实和数据说话,而不过多地阐发和论证道理

C.具有教育性质,主要起宣传教育、沟通情况和交流经验的作用

D.内容单纯,行文简便

7.通报按其内容性质划分,可分为()。

A.表彰性通报B.批评性通报 C.指示性通报D.情况通报

8.通报的总体结构包括()。

A.标题 B.主送机关 C.正文 D.通报的日期

9.通报与通知的区别是()。

A.通报用来传达重要精神或情况

B.通报的事例典型,情况重要,具有较大影响

C.通报的目的是引起读者的广泛注意和从中受到教育,而不着重要求予以具体办理和执行

D.通知有主送机关通报没有主送机关

10.批复具有以下特点()。

A.权威性 B.针对性C.被动性 D.公开性

参考答案

1.ACDE 2.ABD 3.ABC 4.ACD 5.ABC 6.ABC 7.ABD 8.AC 9.BC 10.ABC

2014年天津选调生考试培训班高分特训课后辅导模拟真题之数学运算

1. 一个空的容积为64 升的鼓形圆桶上有A、B 两孔,一种蒸馏水从A 孔流入同时从

B 孔流出,如果通过A 孔的流速为3 升/小时,那么在B 孔的流速为多少升时才能保证用96 小时恰好装满容器?()

A.4/3 B.8/3 C.7/3 D.3/7

2. 某单位今年新进了3 个工作人员,可以分配到3 个部门,但每个部门至多只能接收2 个人,问:共有几种不同的分配方案?()

A.12 B.16 C.24 D.以上都不对

3. 某鞋业公司的旅游鞋加工车间要完成一出口订单,如果每天加工50 双,要比原计划晚3 天完成,如果每天加工60 双,则要比原计划提前2 天完成,这一订单共需要加工多少双旅游鞋?( )

A.1200 双 B.1300 双 C.1400 双 D.1500 双

4. 一个车队有三辆发生过两次抽筋,而且发作的时候口吐白沫,两眼发直,意识丧失,这是患上了什么病啊?汽车, 担负着五家工厂的运输任务,这五家工厂分别需要 7、9、4、10、6 名装卸工,共计 36 名;如果安排一部分装卸工跟车装卸,则不需要那么多装卸工,而只需要在装卸任务较多的工厂再安排一些装卸工就能完成装卸任务。那么在这种情况下,总共至少需要()名装卸工才能保证各厂的装卸需求?

A.26 B.27 C. 28 D.29

5. 有一个正方形花池,周围用边长25cm的方砖铺了一条宽1.5米的小路,共用1776块。花池的面积是多少平方米?

A. 111 B.289 C.400 D.10404

6. 5人的体重之和是423斤,他们的体重都是整数,并且各不相同,则体重最轻的人最重可能重( )

A.80斤 B.82斤 C.84斤 D.86斤

7.有砖26块,兄弟二人争着去挑。弟弟抢在前面,刚摆好砖,哥哥赶到了。哥哥看弟弟挑的太多,就抢过一半。弟弟不肯,又从哥哥那儿抢走一半。哥哥不服,弟弟只好给哥哥5块,这时哥哥比弟弟多挑2块。问最初弟弟准备挑多少块?

A.16 B.15 C.14 D.13

8. 甲、乙、丙三人钱数各不相同,甲最多,他拿出一些钱给乙和丙,使乙和丙的钱数都比原来增加了两倍,结果乙的钱最多;接着乙拿出一些钱给甲和丙,使甲和丙的钱数都比原来增加了两倍,结果丙的钱最多;最后丙拿出一些钱给甲和乙,使甲和乙的钱数都比原来增加了两倍,结果三人钱数一样多了。如果他们三人共有81元,那么三人原来的钱分别是多少元?

A.20,11,50 B.19,7,55 C.12,9,60 D.11,15,55

9.有四个数,其中每三个数的和分别是45,46,49,52,那么这四个数中最小的一个数是多少?

A.15 B.14 C.13 D.12

10.在一个两位数之间插入一个数字,就变成一个三位数。例如:在72中间插入数字6,就变成了762。有些两位数中间插入数字后所得到的三位数是原来两位数的9倍,下列数字满足条件的是:

A.25 B.20 C.18 D.17

知名专家公考网(www.tjzmzj.com)整理答案及解析

1. 【知名专家公考网解析】:C。从A孔流入同时从B孔流出,设流速X,则容器实际蓄水速度为3-X,所以64/(3-X)=96,求出X=7/3。

2. 【知名专家公考网解析】:C。每部门都有三种选择,再减去3人同一部门的情况,所以3的3次方-3=24,选C。

3. 【知名专家公考网解析】:D。能被50、60整除的,排除B和C,再依次代入A和D,A不符合,所以选D。

4. 【知名专家公考网解析】:A。要求最少,那么三辆车分别装五家工厂里面最大的三个需求量,则可以满足条件,分别装10、9、7, 所以是10+9+7=26,选A。

5. 【知名专家公考网解析】:B。水池周围的面积是0.25×0.25×1776=111, 设外围正方形边长X,花池小正方形边长Y,则有X2-Y2=111, 20的平方是400,17的平方是289,400-289刚好是111(熟记20以内平方的好处„),所以花池面积就是289,选B。

6. 【知名专家公考网解析】:B。5个80斤的则为400斤,剩余23斤,分一下。 从0、1、2、3、4、5、6、7中选,最轻只有选2了,如选3,则3、4、5、6、7加起来超过23。

所以为82斤。

7. 【知名专家公考网解析】:A。先算出最后各挑几块:(和差问题)哥哥是(26+2)÷2=14,弟弟是26-14=12,然后来还原:1.哥哥还给弟弟5块:哥哥是14-5=9,弟弟是12+5=17;2.弟弟把抢走的一半还给哥哥:抢走了一半,那么剩下的就是另一半,所以哥哥就应该是9+9=18,弟弟是17-9=8;3.哥哥把抢走的一半还给弟弟:那么弟弟原来就是8+8=16块。

8. 【知名专家公考网解析】:B。三人最后一样多,所以都是81÷3=27元,然后我们开始还原:1.甲和乙把钱还给丙:每人增加2倍,就应该是原来的3倍,所以甲和乙都是27÷3=9,丙是81-9-9=63;2.甲和丙把钱还给乙:甲9÷3=3,丙63÷3=21,乙81-3-21=57;3.最后是乙和丙把钱还给甲:乙57÷3=19,丙21÷3=7,甲81-19-7=55元。

9. 【知名专家公考网解析】:D。如果把4个数全加起来是什么?实际上是每个数都加了3遍。 (45+46+49+52)÷3=64就是这四个数的和,题目要求最小的数,用64减去52(某三个数和最大的)就是最小的数,等于12。

10. 【知名专家公考网解析】:A。对于这个题来说,首先要判断个位是多少,这个数的个位乘以9以后的个位还等于原来的个位,说明个位只能是0或5,先看0,很快发现不行,因为20×9=180,30×9=270,40×9=360等等,不管是几十乘以9,结果百位总比十位小,所以各位只能是5。略作计算,不难发现:15,25,35,45是满足要求的数。故选A。

Tags:

上一篇:俞敏洪:为了自己而工作职场励志

下一篇:感悟人生的话,句句真谛

人气排行
推荐内容
友情链接

声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们, 我们会及时删除。

好词好句网www.kj-cy.com为广大网友提供: 优美的诗句伤感的句子好词好句唯美的句子思念的诗句经典语句等学习生活资源。